Aceite de tanaceto azul: usos en la belleza de la piel

Aceite de tanaceto azul: usos en la belleza de la piel

El aceite de tanaceto azul tiene gran prestigio en el mundo de la estética y de la medicina naturista. Sin embargo, todavía no hay suficientes evidencias sobre la eficacia o los posibles riesgos de esta sustancia.
Aceite de tanaceto azul: usos en la belleza de la piel

El aceite de tanaceto azul es uno de los productos estrella por sus usos cosméticos y medicinales. Se emplea desde tiempos muy antiguos, pero no hay mucha evidencia científica que respalde las propiedades que se le adjudican.

Pese a esto, el aceite de tanaceto azul ha ganado gran cantidad de adeptos en los últimos años. Quienes lo usan aseguran que es magnífico como producto antiacné y que ralentiza el envejecimiento cutáneo.

El aceite de tanaceto azul se extrae de una flor que lleva ese mismo nombre. A veces se encuentra puro y otras veces forma parte de productos como sueros, aceites faciales y mascarillas exfoliantes.

¿Qué es el aceite de tanaceto azul?

El aceite de tanaceto azul procede de una planta cuyo nombre científico es Tanacetum annuum. También se le conoce como blue tansy, tanaceto marroquí o manzanilla marroquí y tiene su origen en el Mediterráneo.

La planta tiene flores amarillas y sus hojas están cubiertas con un fino pelaje blanco. Este producto no es fácil de encontrar y por eso suele ser bastante caro en su presentación de aceite esencial.

También es importante destacar que el aceite de tanaceto azul no es igual al aceite de tanaceto común. La planta pertenece a la familia de la manzanilla y contiene camazuleno, un compuesto con propiedades calmantes y antioxidantes. Tiene una fragancia herbal dulce y terrosa.

El aceite de tanaceto azul tiene un característico color azul oscuro. Si se le destila con vapor adquiere un tono azul vivo. Su aroma es una mezcla entre hierbas y alcanfor, de notas medias altas. La fragancia es ligeramente dulce.

Para hacer este aceite esencial se parte de flores y hojas frescas de la planta. Estas son sometidas a un proceso de destilación al vapor. La sustancia solo se vuelve azul después de que se completan la extracción y la destilación.

Además de camazuleno, esta planta contiene guaiol y guaiazuleno, dos compuestos que ayudan a reducir las irritaciones. Por otro lado, se han identificado en su composición el 3,6-dihidrocamazuleno, el a-felandreno, el b-eudesmol, el b-myrcenelen y la sabinena.

Té de manzanilla.
Aunque es de la misma familia que la manzanilla, no debe confundirse con esta en su forma silvestre.

Beneficios del aceite de tanaceto azul

El aceite de tanaceto azul parece tener propiedades antiinflamatorias, antihistamínicas (antialérgicas), antipruriginosas (combate el picor), flebotónicas (tonifica los vasos sanguíneos), sedantes y calmantes.

Combatiría la inflamación

El aceite de tanaceto azul tiene dos componentes con propiedades antiinflamatorias: sabinena y alcanfor. Es posible que el camazuleno también tenga este efecto. Sin embargo, aún no hay investigaciones que avalen o nieguen que esos elementos mezclados en el aceite conserven o potencien el efecto contra la inflamación.

Hidrata la piel

Muchos productos cosméticos hidratantes contienen este tipo de aceite.Se cree que es eficaz para disminuir la sequedad de la piel y aportar humedad al cutis. Incluso hay quienes lo emplean para tratar quemaduras, pese a que no hay datos científicos que le den soporte a este uso.

Contribuiría a reducir el acné

Es posible que el aceite de tanaceto azul contribuya a combatir los brotes de acné y otros signos de inflamación o irritación relacionados con la enfermedad. Por lo general, los aceites esenciales no son recomendables para este fin, pero este en particular podría ser eficaz en estos casos.

Tendría efectos calmantes

Uno de los componentes más abundantes de este aceite esencial es el alcanfor. Esta sustancia tiene un efecto calmante cuando se inhala. De este modo, promueve la relajación y ayuda a reducir los estados de estrés.

Repara la piel dañada

Es posible que este compuesto aplicado sobre la piel actúe como agente cicatrizante natural. Contiene varios antioxidantes, por lo que podría ayudar a atenuar las líneas de expresión y las arrugas propias del envejecimiento.

Antifúngico y antibacteriano

Este aceite esencial podría contribuir a eliminar bacterias y hongos. Como en otros casos, no hay estudios que corroboren esta información.

Alivio de dolores musculares

Un masaje con este aceite esencial podría ser eficaz para reducir el dolor causado por las neuralgias, la artritis o la tendinitis. Es posible que también contribuya al manejo de dolores más generalizados.

Lo indicado es utilizarlo con un aceite portador, que puede ser de naranja o incienso. De todos modos, no queda claro si es el aceite en sí el responsable del efecto o son los masajes los que eliminan las contracturas.

Se usa como repelente

Mezclado con agua y difundido a través de un aerosol, el aceite de tanaceto azul ayuda a depurar el ambiente de insectos. Es una opción natural para evitar insecticidas y productos químicos industriales.

Cómo usar el aceite de tanaceto azul

Hay 3 formas básicas de utilizar el aceite de tanaceto azul para beneficiarse de sus propiedades. Puede ser en crema o aceite portador, en un difusor o en un spritzer.

1. En crema o aceite portador

El aceite de tanaceto azul no debe utilizarse en su estado puro, sino diluido en otra sustancia. Lo recomendable es poner de 1 a 2 gotas de este aceite en la crema humectante o limpiadora antes de aplicársela. Otra opción es combinarlo con aceite de coco o de jojoba para luego aplicarlo sobre la piel.

2. En un difusor

Este aceite tiene un aroma muy agradable y por eso es muy conveniente emplearlo en un difusor. Al inhalarlo generaría una sensación de calma y tranquilidad. Sin embargo, hay personas que pueden sufrir una reacción alérgica, por lo que no se recomienda emplearlo en lugares concurridos o cerrados herméticamente.

Difusor con aceite de tanaceto azul.
El uso mediante un difusor es similar al que se emplea con otros aceites. Hay que tener precaución con las personas susceptibles y alérgicas.

3. En un spritzer

Basta agregar 4 mililitros de aceite de tanaceto azul en 4 onzas de agua. Luego, se ponen en una botella que tenga atomizador. En esta modalidad suele emplearse de manera anecdótica como antiinflamatorio.

Posibles riesgos y efectos secundarios

Casi todos los aceites esenciales tienen componentes tóxicos, por lo que no deben ingerirse bajo ninguna circunstancia. Tampoco deben aplicarse directamente sobre la piel sin diluirlos antes en una crema, agua u otro aceite.

No se recomienda el uso de aceite de tanaceto azul en mujeres embarazadas o lactantes, niños pequeños o personas con epilepsia. Se desconocen los efectos que pueda provocar en estos casos.

Es muy importante comprar aceite de tanaceto azul y no aceite de tanaceto común. Este último contiene sustancias nocivas para la salud que deben evitarse. Lo mejor es que las personas hagan una prueba de parche antes de aplicarlo.

Hay otros aceites esenciales que pueden sustituir al aceite de tanaceto azul. Entre ellos están los de manzanilla romana, lavanda, incienso, artemisa, romero, bergamota y mejorana.

No sobra recalcar que todavía se requiere de más investigación para corroborar las propiedades del aceite de tanaceto azul. Por lo tanto, lo indicado es hablar con el médico antes de usar esta sustancia.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *